Помогаем.

Автор: | Сентябрь 5, 2018

Два года назад я, тогда еще ни разу не сталкивавшийся с дикими животными горожанин, вписался в один проект по охране и разведению животин с использованием компьютерных технологий (уже работает и есть положительный эффект). Для работы нужно было хотя бы понимать, что и как в лесу происходит, и для этого мы выезжали с егерями в лес — осматриваться.

Выехали мы как-то очередной раз в лес, снимать координаты. Приехали на место, я вышел из «газика» и шаманю с GPS-ом, «ловлю спутники» — как это называли егеря. Егерь Миша, который меня собственно привез, тоже вылез из «газика» и разминает ноги. И тут в лесу раздается какой-то хруст и треск, и этот треск становится все громче и начинает приближаться. Я поднимаю глаза от экрана джипиэски и вижу, что на нас, ломая ветки и кусты с совершенно диким еблетом несется здоровенный матерый олень-самец с уже малехо отросшими рогами. Олень конечно не кабан, но когда эта полутонная хреновина прет на тебя — отложить кирпичей, как два байта переслать.

Я стою, ноги ватные, лихорадочно соображаю куда бечь и за что ховаться, а егерь Миша меланхолично засовывает руку куда-то под водительское сидение и достает оттуда коротенькую (сантиметров 20) палку с набитыми в нее небольшими гвоздиками. Я смотрю на эту палочку и понимаю, что такой козюлиной, даже с гвоздями, от дикого и страшного оленя хрен отмахаешься. Олень же, увидев палочку, меняет направление, резво подбегает к егерю и … склоняет свою башку перед ним… Егерь так же меланхолично начинает чесать палочкой оленьи рога, с которых при этом осыпается какая-то хрень и труха пластами. Миша, видя мои охреневшие глаза, поясняет:

— У них сейчас рога растут и очень чешутся. Вот они и чешут их об кусты и деревья, но есть места на рогах, где хрен почешешь деревом. Вот. Помогаем.