​Три банковских наперстка и бэйджик.

Автор: | Май 31, 2018

Преамбула. В начале 2000-х в западной прессе появился экономический доклад, который говорил о том, что банков в России на порядок больше чем нужно, капиталы от этого у них на порядок меньше, чем нужно, некоторые ключевые банки используют мошеннические схемы и в случае мощного финансового кризиса банки-мошенники рухнут, потянут за собой всю финансовую систему, угробят промышленность и прочая и прочая. Апокалипсис в общем.

Публиковать этот доклад в России, чтобы не пугать население не стали. Тихонько году в 2003 создали АСВ (Агентство по страхованию вкладов), в 2008 так же тихонько выделили очень крупную сумму на спасение ключевых банков, в 2013 поставили главой ЦБ Набиуллину, которая и начала чистить банковский сектор с неимоверной силой. Впрочем я тут не диферамбы АСВ петь собрался. А хотел бы сосредоточиться на банковских мошенничествах. О некоторых, присущих российским банкам, я уже писал ранее, а теперь о банке, который у нас долго позиционировался под слоганом «Самый западный из всех, работающих на территории России».

Итак, осенью 2013-го (то есть после громких закрытий банков и когда аббревиатура АСВ у всех на слуху) прихожу в офис этого банка. Цель — открыть депозит. На стене здоровенный плакат — банк является участником АСВ. Электронная очередь (у нашего районного Сбера, кстати, вечно не работающая). Талончик. Красота! Рубли они вообще не понимают, хоть и принимают — все мышление переводом в доллары и евро: «Вклад Ваш небольшой… Процент будет следующий… Логин и пароль для удаленного управления системой ‘Теле-что-то там’ я Вам записала… Вот здесь распишитесь и в кассу… ». И пальчиком девочка мне показывает, чтобы клиент, значит, время не тратил на чтение банковского договора. Чувствую, что-то все слишком гладко. Надо бы договор почитать. В договоре опять все чудесно. Я с банком договариваюсь на открытие вклада на сумму такую-то с процентом таким-то. Хитрость оказалась не в договоре: по приходному кассовому ордеру сумму я почему-то вношу не на свой счет в этом банке, а на счет некоего ЗАО ‘Теле-что-то там’ , которое в моем договоре не фигурирует ВООБЩЕ.

Еще раз для не понявших фокуса. Договор у меня с банком есть. А вот доказательств, что я внес по нему хоть копейку — нет. И никому и никакому АСВ я никогда не объясню почему я вдруг так расщедрился, что свои деньги внес на счет ЗАО ‘Теле-что-то там’, которое и берется (почему-то без договора) предоставлять мне сервис удаленного управления моими деньгами на их счету.

Я было шуметь начал. Клиенты на меня оглядываются, насторожились. Тут богато одетая дама с улицы прибежала, где у них курилка. Меня на место вмиг поставила, дескать они с мужем счет в этом банке держат с открытия. И деньгами управляют удаленно и через карточку. А я, получается, ничего не понимаю, в западных банковских подходах и с таким небольшим вкладом еще и имидж банку порчу. В общем ушел я с позором. Бэйджика-то у нее не было, а значит действительно клиент. Не понятно только зачем еще пришла, раз вкладом управляет удаленно…

P. S. Полгода прошло. Иду мимо того банка. На крыльце та же дама, те же золотые побрякушки на ней. Стоит. Курит. И на груди у нее гордо сверкает банковский бейджик.